患者様の個人情報の保護について PERSONAL INFORMATION PROTECTION

当院では患者様に安心して医療サービスを受けていただくため、安全な医療をご提供するとともに、 患者様の個人情報の取り扱いについても万全の体制で取り組んでいます。

当院における個人情報の利用目的

医療提供
・当院での医療サービスの提供
・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務の委託、その他の委託業務
・ご家族への病状説明
・その他、患者様への医療機関に関する利用
診療費請求のための事務
・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
・審査支払機関へのレセプト提出
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
当院の管理運営業務
・会計・経理
・医療事故等の報告
・当該患者様の医療サービスの向上
・入退院等の病棟管理
・その他、当院の管理運営業務に関する利用
 - 企業等から委託を受けておこなう健康診断等における、企業等へのその結果の通知
 - 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
 - 外部監査機関への情報提供
・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  - 医師・歯科医師・薬剤師・保健師・助産師・看護師・准看護師・診療放射線技師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士・視能訓練士・臨床工学技士・義肢装具士・歯科衛生士・鍼灸師・柔道整復師・社会福祉士・介護福祉士・医療ソーシャルワーカー・管理栄養士・栄養士・医学物理士・ケアマネージャー・ホームヘルパー・診療情報管理士、その他医療技術員・看護補助者事務員等の教育・研修および学生実習への協力
 - 症例検討・研究および剖検・臨床病理検討会等への死因検討
 - 研究、治験および市販後臨床実験の場合。関係する法令、指針に従い進める
 - 治療経過および予後調査、満足度調査や業務改善のためのアンケート調査
付記
・上記のうち、情報提供について同意しがたいものがある場合には、その旨をお申し出ください。
 また、これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合にはあらためて患者様の同意をいただくことにしております。
・お申し出がないものにつきましては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
・これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をしていただくことが可能です。

個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って進めております。

当院の対応疾患・治療技術TREATABLE DISEASE

当院で対応可能な疾患や、特徴的な治療技術を紹介しております。

外来受診のご案内

土曜午後/日/祝祭日/年末年始(12/30-1/3)休診

受付
8:00 ~ 11:30
12:00 ~ 16:30
診療
9:00 ~ 12:00
13:00 ~ 17:00

※病院・クリニックで時間が異なります

北斗病院
受付 8:30 ~ 11:30
診療 9:00 ~ 12:00
北斗クリニック
受付 8:00 ~ 11:30
診療 9:00 ~ 12:00
外来診療予定表 診療科目によって
受付時間・診療時間が異なります

入院のごあんないHOSPITALIZATION

外来診察時、医師が入院が必要と判断した場合、患者様にその旨をご説明、同意が得られれば入院となります。

緊急でない限り、予約入院です。

お見舞いメールMAIL MESSAGE

ご入院中の患者様へ、お見舞いのお手紙をお渡しします。

施設ガイドマップHOSPITAL GUIDE

当院施設のご案内です。

地域の皆様が明るく健康な毎日を過ごせるよう支援させていただくことが、私たち北斗の役割と考えています。
「地域の皆様とともに、常に革新と改革を推進してゆく病院」をホスピタリティ・アイデンティティに掲げ、
地域での細やかな医療・保健・福祉のネットワークを広げ、ぬくもりに満ちた医療をこれからもすすめていきます。